Какой рецепт шашлыка вкуснее
Какой рецепт шашлыка вкуснее
Шашлык – это маринованное
мясо, обжаренное на открытом огне. Рецептов этого блюда существует очень много
– узбекский шашлык отличается от грузинского специями, маринадом, другими
особенностями приготовления очень сильно. А с тех пор, как это блюдо стало
международным, появились современные варианты шашлыков, где вместо традиционной
баранины или телятины используют свинину, говядину и даже птицу (например,
курицу). А самые активные экспериментаторы пошли еще дальше, и создали вкусные
рецепты шашлыков из морепродуктов, сыра, овощей.
Но вернемся к
традиционному шашлыку. Для его приготовления вам потребуется мясо. Сорт
выбирайте сами, главное, чтобы мясо было свежим, а животное не оказалось старым
и жилистым.
Приготовление потребует
времени, так как мясо необходимо замариновать. Для этого его нужно промыть,
нарезать крупными кусками (не забывайте, вам потом эти куски нанизывать на
шампур!), сложить в удобную емкость. Туда добавляют лук (лучше всего нарезанный
кольцами, так вы сможете его также обжарить), соль, специи и маринад.
В качестве маринада может
выступать сухое вино или уксус, йогурт и даже минеральная вода с лимоном. Также
в зависимости от предпочтений и рецепта шашлыка отличаются и наборы специй. Но
все рецепты объединяет одно – тщательно перемешайте мясо с маринадом и
специями, после чего дайте ему постоять не менее 4-6 часов, а лучше – целую
ночь.
Теперь приступаем к
самому главному – в мангале или на костре нужно получить качественные угли,
дающие жар, но не огонь. На открытом огне вы свой шашлык просто сожжете. Мясо
нанизываем на шампуры и оставляем прожариваться, периодически переворачивая.
Готовить вкусное мясо
сложно и долго, зато можно быстро заказать доставку шашлыка. Например, на
Юго-Западе Москвы очень вкусный ароматный шашлык по-узбекски вам привезут из
«Чайхоны».