Лагман — это суп или второе блюдо
Несведущие в тонкостях узбекской кухни не знают, что такое лагман, второе блюдо или суп. Давайте выясним это раз и навсегда!
Нельзя наверняка сказать, что лагман является узбекским национальным блюдом. В Средней Азии тянутую лапшу употребляют в пищу повсеместно.
Да, лагман это и есть тянутая лапша, но вот только само блюдо состоит не только из теста. В настоящем лагмане есть бульон, овощи и баранина. Если в пиалу добавить больше бульона, к лапше и овощам, то вполне можно перекусить, как супом. Меньшее количество бульона превращает блюдо в еду на второе.
В последнее время лагманом стали называть любую блинную лапшу, а все потому, что слово становится популярным вместе с известностью восточной кухни. Эта лапша не режется из уже раскатанного теста. Тесто крутят-вертят так, что под собственной тяжестью оно утончается. И так раз за разом: кусок теста раскрутили, растянули и сложили пополам, а затем снова раскрутили, потянули и сложили, до тех пор, пока тесто не превратиться в длинную лапшу.
Если бы видели, как умельцы справляются с этим делом: это зрелище стоит того, чтобы быть увиденным для поднятия аппетита.
Резонный вопрос, а если в лапше не баранина, а другое мясо, можно ли назвать это блюдо лагманом? Да, можно, конечно, хотя наверняка найдутся спорщики, которые уверены в обратном.
А какие овощи можно увидеть в пиале с лапшой? Традиционно это: морковь, лук, баклажаны, перец.
Но не забудьте, что там, где едят лагман, для этого блюда существуют свои приправы. В азиатских странах яство сдабривают приправой лазжан. Это чеснок и молотый острый перец, залитые, для раскрытия собственного аромата, горячим растительным маслом.
Также бульон приправляют засоленным перцем в стручке, его еще называют жусай. Но можно встретить лагман и с другими приправами.
Не забывайте, что горячую лапшу нужно подавать с мелко нарубленной зеленью.