Кисломолочный продукт узбекской кухни катык

Кисломолочный продукт узбекской кухни катык
21 September, 2018

Вам знаком катык — одна из разновидностей кисломолочных продуктов народов Азии. В узбекской кухне ему отводится не только роль напитка.

Как получают катык

Для производства qatiq — так звучит название продукта по-узбекски — обязательно используют натуральное вскипяченное молоко. Его сквашивают в теплом месте культурами бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка) в течение десяти часов. Затем катык сцеживается: из него удаляется молочная сыворотка. В результате получается продукт, относящийся к разновидности простокваши, но очень жирной на вкус.

Иногда при производстве катыка его могут подкрасить натуральными красителями: соком растений.

С чем едят катык

Продукт может быть употребим в качестве самостоятельного блюда, но его чаще всего делают одним из ингредиентов салатов: в узбекской кухне это одна из заправок для зелени. Катак идет в качестве заправки и в бульоны.

Желательно скушать катык свежим, в противном случае через несколько дней он станет кислее, острее. Это не значит, что он испортился, но его вкус становится более терпким, на любителя.


Также катык является главным ингредиентом чалопа. Чалоп — разбавленный молоком или водой катык, сдобренный специями и по вкусу посоленный.

Польза

Продукт биологически ценен, содержит микроэлементы и витамины, способствует улучшению пищеварения, если заказывать катык регулярно с другими блюдами из службы доставки. Некоторые узбекские старейшины-долгожители упоминают кактык как напиток, который они употребляли с детства. Любители продукта говорят, что он помогает сохранять им стройность несмотря на свою питательность: если приправлять им салаты, которые кушать ежедневно, то не переедающие и активные люди склонны не прибавлять в весе.