Какой салат выбрать к узбекскому плову?

Какой салат выбрать к узбекскому плову?
4 March, 2019

Зачем вообще выбирать салат?

Думаете, что, заказав плов, можно вкусно наестся? Да, все верно, но увеличить полезность блюда, которое насыщает, необходимо любым салатом, который нравится вам по вкусу. 


В плове есть овощи. Это лук и морковь. Но прошедшие термическую обработку, они не так полезны, как сырые. Поэтому такое жирное блюдо как плов и дополняют салатом из свежих овощей. 


Кроме того, овощи всегда рекомендованы к мясным блюдам, а в плове как раз присутствует мясо, так что обязательно закажите к порции плова порцию салата. В Узбекистане именно так и подают это блюдо, делая его основным, а в дополнение — салат. 


Какой салат выбрать? 


Выбор зависит от вкуса, но, если следовать традициям восточной кухни, то подавать с пловом нужно салат из нарубленных помидоров с базиликом, кинзой и луком. Это тот минимальный набор ингредиентов, позволяющий получить отменное вкусовое и питательное дополнение к мясу и рису. 


Если же к перечисленным выше составляющим салата добавить жгучий перец и огурцы, то получится салат, который называют айчикчук (ачик-чучук) — «горькое и кислое». Правда это не совсем канонический рецепт, потому что подобный салат в каждой местности имеет свои вкусовые особенности благодаря добавляемым туда другим видам зелени. 


Есть салаты, которые не связаны с пловом? 


Конечно, в восточной кухне существуют и салаты, которые сами являются полноценными блюдами, а не дополнениями. В их составе есть мясо и овощи, потому эта еда и может быть подана как основная пища, ведь она достаточно питательна. Например, это может быть салат садаф, который готовят из телятины, маринованных огурцов, болгарского перца и лука, сдобренных лимонным соком. 



Кроме того, в меню всегда есть салаты, которые популярны в других кухнях мира: не обязательно выбирать что-то, что традиционно для Востока.