Мастава: в Узбекистане даже суп из плова

Мастава: в Узбекистане даже суп из плова
5 March, 2019

Мастава или жидкий плов готовится в казане из простых ингредиентов. Получается вкусное и сытное первое горячее блюдо. Но в узбекской кухне есть и другие варианты полезных и аппетитных супов!

Слышали о маставе? Это рисовый суп, который часто готовят в Узбекистане. Там его называют жидким пловом, потому что по ингредиентам эти два блюда практически идентичны: мастава и плов. С той лишь разницей, что мастава содержит бульон.

В число ингредиентов супа включены: мясо (чаще — баранина), рис, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, чеснок, перец чили, молотый перец, зира, растительное масло. Тем, кто хотя бы немного разбирается в кулинарии, после прочтения списка продуктов понятно, что суп действительно имеет много общего с пловом.

Готовится блюдо быстро, если ингредиенты порублены одинаковыми кубиками. Лучше всего готовить маставу в казане на огне, закладывая продукты в порядке, зависимом от срока их приготовления: самые термостойкие идут в казан раньше других.

Как только все они потомились вместе на огне, в дело идет вода. Именно благодаря жидкости блюдо из второго превращается в первое. Суп иногда предпочтительнее плова, например, для тех, кто по каким-то причинам не может кушать слишком жирное блюдо, но испытывает привязанность к традиционному для Узбекистана питанию.

Если же добавить к супу зелень, то он заменяет не только плов, но и дополнительный салат, который часто заказывают, чтобы пища была не только сытной, но и полезной. Разумеется, это не единственный вариант горячего жидкого блюда восточной кухни: ориентируйтесь на наше меню, чтобы каждый день кушать с аппетитом и досыта.

Советуем попробовать все позиции меню, но, конечно, не сразу. Так проще определиться с тем, какие блюда в узбекской кухне подходят для конкретного случая. Заказывайте, мы приготовим и доставим горячим!